BAC PRO BIO Bio-industries de transformation

Responsable de formation

Mme Virginie CHAUDRON : 02.35.95.51.10

Objectif

Le-la titulaire du Baccalauréat professionnel bio-industries de transformation est un conducteur-trice de ligne ou un-e technicien-ne de fabrication chargé-e de réaliser, dans les meilleures conditions des produits conformes aux exigences spécifiques des industries de la transformation du vivant : alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques...

Son activité consiste à :

  • Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement,
  • Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production,
  • Respecter la réglementation et appliquer la stratégie de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement,
  • Organiser le travail et communiquer.

POSSIBILITES DE Suite de parcours

Par la voie de l'apprentissage, en contrat de professionnalisation ou par la voie de la formation continue, avec une interruption de 12 mois

  • BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments),
  • BTS HQSE (Hygiène Qualité Sécurité Environnement),
  • BTSA ANABIOTEC (Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologies).

Public concerné

  • Demandeurs-es d’emploi (jeunes et adultes),
  • Salariés-es, particuliers.
  • Etre sorti-e du système scoalire depuis plus de 9 mois.

Pré-requis

  • Titulaire d’un diplôme de niveau V (ou scolarité complète y conduisant).

Dispositif d’évaluation - Mode de certification

La formation fait l’objet d’un contrôle en cours de formation (CCF) et d’une évaluation terminale. Le diplôme national (Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de l'Alimentation  et Ministère de l’Education Nationale) du Baccalauréat professionnel est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par les candidats-es aux contrôles en cours de formation d’une part, et lors de l’examen terminal d’autre part.

Durée de la formation

  • Formation à temps plein en un an à Yvetot,
  • 1100h en centre de formation / 350h en entreprise,
  • De Septembre à Juillet.

La formation - Contenus principaux

  • Enseignements généraux (français, anglais, histoire et géographie...),
  • Enseignements scientifiques et techniques (chimie, biochimie, biologie, sciences physiques, mathématiques...),
  • Enseignements technologiques (génie des procédés, génie industriel...),
  • Enseignements de pratique professionnelle : approche théorique et pratique en hall de technologie (alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, fermentation), PSE, HQSE

Démarches d’inscription

  • Retrait des supports de présentation et du dossier de candidature auprès des services administratifs de l’établissement, ou sur notre site internet,
  • Inscription éventuelle à une réunion d’information collective. Le centre est habilité pour réaliser l’accueil des stagiaires tout au long de l’année. Des phases de réception de dossier, d’entretien et de tests sont fixées régulièrement.

Personnes référentes de l’action

  • Responsable de formation : Virginie CHAUDRON
  • Secrétariat / Accueil : Bénédicte PAPLORAY
  • Liaison centre/entreprise : Florence BOUCHEZ

Procédures de recrutement

A réception du dossier de candidature ou après la réunion d’information, un entretien individuel et des tests sont proposés au demandeur-se. L’entretien et les tests ont pour but de s’assurer de l’adéquation de la formation avec la demande du candidat-e et d’évaluer ses compétences, ses potentialités et ses capacités acquises au terme de différentes expériences sociales, professionnelles et de formation. L’entretien est réalisé par la responsable de formation. Cette procédure permet de fournir l’ensemble des éléments nécessaires à la décision de la commission de recrutement composée des services de la Région Normandie, de la Mission Locale, de Pôle Emploi (voire d’autres prescripteurs) et du centre de formation professionnelle. 

Téléchargements

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