BREVET PROFESSIONNEL Industries Alimentaires

OBJECTIf

  1. Ce diplôme de niveau 4 permet de former de futurs conducteurs-trices de ligne de fabrication ou de conditionnement au sein des entreprises agroalimentaires ou des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits.Le /la titulaire doit être capable de réaliser, entre autres, les activités suivantes :
  2. utiliser de façon optimales les matériels, les machines et les installations,
  1. assurer la maintenance des équipements de production,
  1. appliquer les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité de qualité et d'environnement.

Il/elle travaille le plus souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne de production.

Pour les débouchés professionnels se référer au site internet naturapole.fr.

 

POSSIBILITéS DE SUITE DE PARCOURS

 

  1. BTSA STA Sciences et Technologies des Aliments)
  2. BTS HQSE ( Hygiène Qualité Sécurité Environnement)
  3. BTSA ANABIOTEC (Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques)

Par la voie de l'apprentissage, en contrat de professionnalisation ou par la voie de la formation continue après une interruption de 12 mois.

 

PUBLIC CONCERNé

Demandeur-es d'emploi (jeunes et adultes)

Aides familiaux, salarié-es, particuliers,

Etre sorti-e du système scolaire depuis plus de 9 mois.

 

PRé - REQUIS

  1. Une année d'activité professionnelle à temps plein dans le secteur agroalimentaire ou 3 ans dans tout autre secteur,

ou

  1. Etre titulaire d'un CAP ou d'un diplôme équivalent.

Suite au  positionnement, des aménagements de parcours peuvent être proposés

 

DURéE DE LA FORMATION

Formation à temps plein ou à temps partiel

  1. 854h en centre de formation
  2. 350h en entreprise, réparties sur l'ensemble de l'année
  3. Septembre à mai

LA FORMATION - CONTENU PRINCIPAUX

Voir fiche de présentation de la formation ( possibilité de  télécharger)

 

DéMARCHES D'INSCRIPTION

  1. Retrait des supports de présentation et du dossier de candidature auprès des services administratifs de l'établissement, ou sur notre site internet.
  2. Inscription éventuelle à une réunion d'information collective.

Le centre est habilité pour réaliser l'accueil des stagiaires tout au long de l'année. Des phases de réception de dossier, d'entretien et de tests sont fixés régulièrement.

Les parcours de formation peuvent être aménagés selon la situation initiale du demandeur qui serait déjà titulaire de certaines Unités Capitalisables.

 

TéléCHARGEMENTS

Fiche de présentation de la formation

 

Dossier d'inscription

 

 

 

 

 

 

 

 

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