BAC PRO TCVA Technicien Conseil Vente en Alimentaire

Responsable de formation

Mme Delphine MICHEL : 02.35.95.51.10

Objectif

Le-la titulaire du baccalauréat professionnel technicien conseil vente en alimentaires est employé-e dans les entreprises de distribution spécialisées dans les produits alimentaires ou possédant un rayon de ces produits. Il-elle doit être capable de réaliser, entre autres, les tâches suivantes :

  • préparer, effectuer et contrôler la vente des produits de son rayon ou de l’espace de vente, dans le souci constant de la qualité du produit, des objectifs commerciaux et de la satisfaction du client,
  • conseiller le client sur les produits alimentaires, sur leur origine, leur mode de production, leurs caractéristiques nutritionnelles et organoleptiques,
  • gèrer techniquement le rayon ou l’espace de vente dont il a la charge,
  • participer à la gestion du travail d’une équipe d’employés-es,
  • s’intègrer dans une organisation.

POSSIBILITES DE Suite de parcours

Par la voie de l'apprentissage, en contrat de professionnalisation ou par la voie de la formation continue, avec une interruption de 12 mois

  • BTSA Technico-commercial spécialités produits alimentaires et boissons.

Public concerné

  • Demandeurs(es) d’emploi (jeunes et adultes),
  • Salariés-es, particuliers,
  • Etre sorti-e du système scolaire depuis plus de 9 mois.

Pré-requis

  • Diplôme de niveau V,
  • OU une scolarité complète y conduisant.

Dispositif d’évaluation - Mode de certification

La formation fait l’objet d’un contrôle en cours de formation (CCF) et d’une évaluation terminale. Le diplôme national (Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de l'Alimentation) du baccalauréat professionnel est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par les candidats aux contrôles en cours de formation d’une part, et lors de l’examen terminal d’autre part.

Durée de la formation

  • Formation à temps plein à Yvetot,
  • 1200h en centre de formation / 350h en entreprise,
  • De Août à Juillet.

La formation - Contenus principaux

  • Modules d’enseignements généraux : expression française, anglais, éducation socio-culturelle, histoire et géographie, culture scientifique et technologique,
  • Modules d’enseignements professionnels : génie alimentaire, microbiologie, écologie, sciences physiques, économie d’entreprise, techniques de vente, mercatique, gestion commerciale, anglais commercial.

Démarches d’inscription

  • Retrait des supports de présentation et du dossier de candidature auprès des services administratifs de l’établissement,
  • Inscription éventuelle à une réunion d’information collective. Le centre est habilité pour réaliser l’accueil des stagiaires tout au long de l’année. Des phases de réception de dossier, d’entretien et de tests sont fixées régulièrement.

Personnes référentes de l’action

  • Responsable de formation : Delphine MICHEL
  • Secrétariat / Accueil : Bénédicte PAPLORAY
  • Liaison centre / entreprise : Elodie ROULAND

Procédures de recrutement

A réception du dossier de candidature ou après la réunion d’information, un entretien individuel et des tests sont proposés au demandeur-se. L’entretien et les tests ont pour but de s’assurer de l’adéquation de la formation avec la demande du candidat et d’évaluer ses compétences, ses potentialités et ses capacités acquises au terme de différentes expériences sociales, professionnelles et de formation. L’entretien est réalisé par la responsable de formation. Cette procédure permet de fournir l’ensemble des éléments nécessaires à la décision de la commission de recrutement composée des services de la Région Normandie, de la Mission Locale, de Pôle Emploi (voire d’autres prescripteurs) et du centre de formation professionnelle.

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