BTS TC Technico-Commercial

Responsable de formation

Mme Delphine MICHEL : 02.35.95.51.10

Objectif

Le-la titulaire du BTSA option Technico-commercial spécialités produits alimentaires et boissons est amené-e à exercer ses activités commerciales en tant que cadre intermédiaire (responsable, technicien-ne...) dans des organismes de production ou de distribution de produits alimentaires et dérivés. Il/elle doit être capable de réaliser, entre autres, les tâches suivantes :

  •  connaître l’entreprise, ses produits et participer à l’élaboration de la stratégie commerciale de l’entreprise,
  •  organiser l’activité commerciale et l’animation d’une équipe,
  •  mettre en oeuvre la stratégie commerciale de l’entreprise,
  •  participer à la communication externe et interne de l’entreprise.

POSSIBILITES DE Suite de parcours

Par la voie de l'apprentissage, en contrat de professionnalisation ou par la voie de la formation continue, avec une interruption de 12 mois

  • Ecole d’ingénieur,
  • Ecole de commerce,
  • I.U.P.

Public concerné

  • Demandeurs-es d’emploi (jeunes et adultes),
  • Salariés-es, particuliers,
  • Etre sorti-e du système scolare depuis plus de 9 mois.

Pré-requis

  • Etre titulaire d’un titre de niveau IV enregistré au RNCP, ou une scolarité complété y conduisant.

Dispositif d’évaluation - Mode de certification

La formation fait l’objet d’un contrôle en cours de formation (CCF) et d’une évaluation terminale. Le diplôme national (Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de l'Alimentation) du BTSA est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par les candidats-es aux contrôles en cours de formation d’une part, et lors de l’examen terminal d’autre part.

Durée de la formation

  • Formation à temps plein en un an à Yvetot,
  • 1200h en centre de formation / 350h en entreprise,
  • De Août à Juillet.

La formation - Contenus principaux

  • Traitement des données (mathématiques, informatique...),
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation,
  • Langue vivante (anglais),
  • Environnement économique (gestion commerciale, économie d’entreprise...),
  • Enseignements scientifiques et techniques (mercatique, sciences et technologie, marchandisage et anglais commercial...),
  • Module d’initiative locale (conception d’un produit artistique).

Démarches d’inscription

  • Retrait des supports de présentation et du dossier de candidature auprès des services administratifs de l’établissement,
  • Inscription éventuelle à une réunion d’informations collective. Le centre est habilité pour réaliser l’accueil des stagiaires tout au long de l’année. Des phases de réception de dossier, d’entretien et de tests sont fixées régulièrement.

Personnes référentes de l’action

  • Responsable de formation : Delphine MICHEL
  • Secrétariat / Accueil : Bénédicte PAPLORAY
  • Liaison centre / entreprise : Elodie ROULAND

Procédures de recrutement

A réception du dossier de candidature ou après la réunion d’information, un entretien individuel et des tests sont proposés au demandeur-se. L’entretien et les tests ont pour but de s’assurer de l’adéquation de la formation avec la demande du candidate et d’évaluer ses compétences, ses potentialités et ses capacités acquises au terme de différentes expériences sociales, professionnelles et de formation. L’entretien est réalisé par la responsable de formation. Cette procédure permet de fournir l’ensemble des éléments nécessaires à la décision de la commission de recrutement composée des services de la Région Normandie, de la Mission Locale, de Pôle Emploi (voire d’autres prescripteurs) et du centre de formation professionnelle.

Téléchargements

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